Home / Thailandia Info / Informazioni / Lavorare in Thailandia| Leggi e regole a riguardo
Lavorare in Thailandia
Lavorare in Thailandia

Lavorare in Thailandia| Leggi e regole a riguardo

Il lavoro, ai sensi della legge sull’occupazione degli stranieri, è descritto in modo molto ampio, vale a dire: lavorare esercitando la propria energia fisica o utilizzando la propria conoscenza, anche a fronte di stipendi o altri benefici. La legge non definisce il lavoro come fornire prestazioni in cambio di denaro o di qualsiasi altra ricompensa. Lavorare senza un permesso di lavoro valido porta a multe, possibile detenzione e deportazione.

Lavorare in Thailandia | Permesso di lavoro in Thailandia

Gli stranieri che lavorano in Thailandia

La richiesta del permesso di lavoro

Per poter lavorare legalmente in Thailandia, lo straniero deve avere un visto valido e un permesso di lavoro rilasciato a suo nome. In secondo luogo, agli stranieri è permesso solo svolgere un lavoro che non violi la legge sull’occupazione (cioè non lavori vietati agli stranieri). Che cosa lo straniero è autorizzato a fare viene descritto nel suo permesso di lavoro. Gli stranieri che lavorano per 2 aziende differenti che fanno lo stesso lavoro, devono avere 2 permessi di lavoro, uno per ogni azienda.

Il richiedente di un permesso di lavoro deve essere in possesso di un visto Non-Immigrant valido al momento del trattamento della richiesta del permesso di lavoro, tuttavia è possibile avviare una domanda di permesso di lavoro al fine di ottenere un visto non-Immigrant B (business), ad esempio alcune ambasciate o consolati thailandesi richiedono un permesso di lavoro valido o un modulo di richiesta del permesso di lavoro (WP 2) come una delle condizioni per il rilascio di un visto di classe B non-Immigrant (business).

Ci sono una serie di motivi per i quali un permesso di lavoro può essere concesso (si tratta di una base discrezionale che tiene conto delle considerazioni usuali, come l’idoneità e le qualifiche dello straniero). L’autorizzazione può essere concessa ad uno straniero che richieda di essere impiegato in Thailandia con i seguenti requisiti:

  • La società (datore di lavoro) deve avere interamente versato un capitale sociale di 2 milioni di baht per assumere uno straniero, più una persona per ogni ulteriori 2 milioni di baht, fino ad un massimo di 10 persone.
  • Se il capitale sociale della società è inferiore a 2 milioni di baht, l’azienda può assumere uno straniero a patto che il pagamento dell’imposta sul reddito d’impresa totale sia stato di almeno 5 milioni di baht per gli ultimi tre anni. L’azienda può assumere uno straniero per ogni 5 milioni di baht pagati in tasse.
  • Il datore di lavoro si è impegnato in esportazioni che hanno portato in Thailandia un fatturato di 3 milioni di baht nel precedente anno fiscale. Il datore di lavoro può assumere uno straniero ogni altri 3 milioni di baht, fino a un massimo di 3 persone.
  • Il datore di lavoro ha almeno 50 thailandesi dipendenti per ogni lavoratore straniero fino a un massimo di 5 dipendenti stranieri.
  • Ad un lavoratore straniero deve essere stata versata l’imposta sul reddito delle persone fisiche nel precedente anno fiscale (in base al requisito del reddito minimo per la sua nazionalità) o se il lavoratore straniero non ha versato imposte in Thailandia in precedenza, i documenti dei potenziali datori di lavoro devono confermare che: il lavoratore straniero otterrà un reddito in Thailandia, con un contratto per un importo di reddito minimo, come specificato in base alla nazionalità degli stranieri.

Il Dipartimento del Lavoro può anche rilasciare o rinnovare permessi di lavoro a prescindere dai criteri di cui sopra, quando l’individuo straniero rientra in una delle seguenti categorie:

– persone occupate in qualità di rappresentante del commercio internazionale, controllo della qualità dei prodotti, acquisti o che effettuano indagini di mercato;
– persone occupate come consulente per gli investimenti o la tecnologia di gestione o come revisore interno, con lo scopo di portare i turisti stranieri in Thailandia;
– persone occupate in un istituto finanziario internazionale approvato da parte della Banca di Thailandia;
– persone occupate in un’organizzazione non-profit su base temporanea;
– persone occupate come imprenditori su progetti per enti pubblici o imprese pubbliche;
– persone occupate in un’attività dove è prevalentemente richiesto l’uso di materie prime locali;
– persone occupate nel settore thailandese dell’esportazione;
– persone occupate in un’attività per l’introduzione e il trasferimento di tecnologie in Thailandia;
– persone occupate in un settore in cui non è possibile trovare dipendenti thailandesi qualificati;
– sposato e convivente con cittadino/a thailandese che abbia un lavoro.

Al fine della domanda di permesso di lavoro per un dipendente straniero standard, ad una società per azioni viene richiesto al datore di lavoro di presentare i documenti di seguito elencati:

  1. Modulo di richiesta firmato dal lavoratore.
  2. Lettera di impegno/di assunzione dall’azienda e firma del direttore autorizzato della società.
  3. Certificato di Costituzione dell’Azienda e una copia dell’elenco dei soci (copie firmate dal direttore autorizzato).
  4. Relazione del bilancio dei 3 anni precedenti. Se non si dispone di questo, è necessario fornire una lettera di spiegazione, affermando che la società ha meno di 12 mesi di età. Il direttore autorizzato è tenuto a firmare questa lettera.
  5. Modulo di dichiarazione o ricevuta del dipendente delle tasse sul reddito fiscale. L’impossibilità di dimostrare che l’imposta sia stata pagata correttamente pregiudica gravemente la domanda di permesso di lavoro del dipendente.
  6. Una relazione scritta indicante le attività e la dichiarazione che le attività sono conformi alle condizioni previste nel permesso di lavoro del dipendente. Il direttore autorizzato è tenuto a firmare questo rapporto.
  7. Mappa della posizione della società firmata dal direttore autorizzato.
  8. Copia del passaporto del lavoratore straniero (ogni pagina) più la pagina che mostra un timbro di visto non-Immigrant valido. Il lavoratore è tenuto a firmare ogni pagina in inchiostro blu.
  9. Certificato sanitario di un medico thailandese certificato (compresa prova specifica come la sifilide).
  10. 3 fotografie a colori del lavoratore (5 cm x 6 cm).
  11. Copia autenticata della laurea o diploma del dipendente e delle qualifiche per il lavoro.

I documenti numerati 1-7 devono essere firmati dal direttore autorizzato della società e deve essere apposto il timbro della società. Il documento numero 8 deve essere firmato dal lavoratore (ogni pagina) per certificare che si tratta di una copia. Il documento numero 9 deve essere un certificato sanitario originale rilasciato dal medico thailandese qualificato e certificato in Thailandia. La maggior parte degli ospedali generali rilascia tale documento (il costo dovrebbe essere non più di qualche centinaio di baht).

Requisito di reddito minimo per gli stranieri che lavorano in Thailandia

Dal 10 luglio 2004, gli stranieri che presentano domanda di estensione del visto Non-Immigrant per l’occupazione in Thailandia dovranno considerare un aumento del requisito minimo di stipendio mensile per nazionalità e quantità. Va notato che il presente regolamento si applica ai lavoratori dipendenti del settore delle imprese (profit-making business). I dipendenti con stipendi mensili inferiori in altre professioni, come gli insegnanti, possono fare domanda per le estensioni del visto Non-Immigrant e permessi di lavoro per l’occupazione in Thailandia, a condizione che siano in grado di fornire una lettera ufficiale di conferma da un ente governativo competente.

Nazione Precedente Nuovo 1 luglio 2004
Canada, Giappone, Stati Uniti 40.000 THB 60.000 THB
Europa (incl. Regno Unito) Australia 35.000 THB 50.000 THB
Hong Kong, Malesia, Corea, Singapore, Taiwan 30.000 THB 45.000 THB
Cina, India, Indonesia, Medio Oriente, Filippine 25.000 THB 35.000 THB
Africa, Cambogia, Laos, Myanmar, Vietnam 20.000 THB 25.000 THB
Le persone che lavorano per i giornali in Thailandia 12.000 THB 20.000 TH

Correlati: Ministero del Lavoro (esterno), questo sito contiene nuove leggi e traduzioni di importanti leggi thailandesi esistenti, tra cui i regolamenti ministeriali, e va consultato per essere aggiornati.

Norme e regolamenti cambiano regolarmente. Le informazioni di questa pagina hanno lo scopo di fornire un’introduzione generale e potrebbero non essere completamente aggiornate.

Le regole e i diritti di un lavoratore straniero

I diritti e i doveri del datore di lavoro e del lavoratore sono generalmente disciplinati dalla Legge sulla Protezione del lavoro  (LPA) e dal Codice Civile e Commerciale. In generale, secondo le leggi di occupazione in Thailandia, un accordo tra il datore di lavoro e il lavoratore non può essere inferiore agli standard o ai requisiti minimi stabiliti dalla legge.

Il periodo massimo di prova consentito dalla legge del lavoro in Thailandia è di 120 giorni. Tutti i datori di lavoro sono tenuti per diritto del lavoratore a fornire almeno 13 giorni festivi ufficiali annuali e sei giorni di vacanza dopo un intero anno di servizio. Oltre allo stipendio, tutti i benefici derivanti dal lavoro dipendente sono considerati redditi imponibili e soggetti a ritenuta fiscale alla fonte con un tasso progressivo.

Nel diritto dei lavoratori in Thailandia, un dipendente ha diritto a un congedo per malattia annuale di 30 giorni lavorativi all’anno, con stipendio pieno. Oltre al congedo per malattia, una donna in gravidanza ha diritto a 90 giorni di congedo per maternità (incluse le feste), di cui 45 giorni di lavoro a stipendio pieno.

Il fine rapporto per giusta causa (nel qual caso il datore di lavoro può licenziare senza preavviso e/o compensazione) è disciplinato dalle disposizioni della sezione 583 del Codice Civile e Commerciale, sezione 119 della legge sulla protezione del lavoro e include colpa grave, disobbedienza volontaria, disonestà o atti criminali. Quando vi è cessazione del rapporto senza giusta causa, è obbligatorio ai sensi delle leggi del lavoro che il datore di lavoro renda un’indennità al dipendente in funzione della durata del servizio ininterrotto:

  • da 120 giorni, ma meno di 1 anno, l’importo è di 30 giorni;
  • più di 1 anno, ma meno di 3 anni, l’importo è di 90 giorni;
  • più di 3 anni, ma meno di 6 anni, l’importo è di 180 giorni;
  • più di 6 anni, ma meno di 10 anni, l’importo è di 240 giorni;
  • più di 10 anni ed oltre l’importo è di 300 giorni.
    The Government Public Relations Department
     

     

    Supreme Command Headquarters  
    Royal Thai Army Royal Thai Air Force Royal Thai Navy Royal Thai Police
     

     

    Thailand Ministry

     

     
      

     

    Independent Regulatory Agency

     

    The Constitutional Court

About Kafè

mm

Check Also

Thailandia: perchè e quando optare per un tour operator

Thailandia: perchè e quando affidarsi ad un tour operator

Thailandia, non solo soggiorno mare Quando si parla di Thailandia la prima cosa che ci …